GASTROENTEROLOGIE
Die Gastroenterologie ist ein wesentliches Teilgebiet der Inneren Medizin. Sie beschäftigt sich mit den Krankheiten und Funktionsstörungen des Magen-Darm-Traktes sowie der an Verdauung und Stoffwechsel beteiligten Organe Leber, Galle, Gallengänge und Bauspeicheldrüse.
Für moderne Formen der Diagnostik in zum Teil schwer erreichbaren Strukturen des Magen-Darm-Traktes steht dem Gastroenterologen eine große Palette an Techniken und Methoden zur Verfügung.
Besondere Bedeutung zur Vorsorge, Diagnostik und Therapie hat die flexible Endoskopie.
Mittels modernster Videotechnik können so hochauflösende Bilder aus dem Inneren des Körpers bis in kleinste Strukturen gewonnen werden. Gleichzeitig erlaubt uns diese Technik – neben der Diagnose vieler Erkrankungen – auch therapeutische Eingriffe.
Eine weitere, unverzichtbare Methode stellt die Ultraschalluntersuchung dar.
Für diese Art der schonenden Bildgebung hat die rasante technische Entwicklung in den letzten Jahren große Fortschritte gebracht.
Auch schwer zugängliche, scheinbar unsichtbare Prozesse der Verdauung können wir mit Hilfe spezieller Funktionstests erfassen und analysieren. Die Fortschritte in Technik und Pharmakologie erlauben uns heute eine gering belastende und schonende Diagnostik sowie umfangreiche therapeutische Ansätze.